Le tecnologie e la scienza della cosa artificiale

L'idea del latte artificiale, così come il processo produttivo che inevitabilmente è necessario per realizzarla, non è qualcosa di elementare e lineare come si potrebbe superficialmente pensare.
Infatti sono molti i campi del sapere, le scienze, che trovano applicazione nella produzione moderna di questo alimento.

Partiamo innanzitutto dal aspetto preponderante del latte artificiale in quanto alimento per bambini: il suo potere energetico e nutritivo.
Infatti il latte artificiale è un derivato dal latte animale o del latte di soia ma, come già detto nell'articolo precedente, la sua composizione dei nutrienti è alterata rispetto a quella del latte vaccino o di soia in modo da avvicinarsi il più possibile alla composizione del latte materno e al suo apporto nutritivo.
Di conseguenza è facile immaginare la centralità rivestita dalla chimica nel processo produttivo.
Per dare un esempio pratico il latte artificiale indicato per i primi mesi di allattamento è ottenuto dal latte vaccino riducendo le proteina presenti, in modo che sia più tollerabile dai reni del bambino, sostituendo parte dei grassi animali con quelli di origine vegetale e riducendo i minerali, troppo abbondanti nel latte vaccino.

Inoltre il processo produttivo del latte artificiale esiste di due tipi: roller dry, che riscalda ad alte temperature il latte per farne evaporare la componente liquida e conservare solo quella solida, e spray dry, anche in questo caso il latte viene riscaldato e la sua parte liquida fatta evaporare ma previa sua pastorizzazione, omogeneizzazione e atomizzazione.
Sarà facile quindi intuire che, anche se non incidono sulla natura energetica e nutritiva dell'alimento, un ruolo di primo piano sarà rivestito dall'ingegneria fisica, meccanica e informatica per la progettazione dei processi produttivi più consoni e la seguente realizzazione dei macchinari per attuarli.

Di seguito il video di alcuni passaggi della produzione del latte artificiale dal quale è possibile capire la complessità dei processi produttivi a monte di questo fondamentale alimento.



Commenti

Post popolari in questo blog

Le storie e i protagonisti della cosa artificiale

I modelli della cosa artificiale.

Abbecedario illustrato della cosa artificiale